Peut-on observer l'ADN ?
Extraction et coloration de l’ADN de Chou-fleur
L’ADN (Acide DésoxyriboNucléique) est une molécule support de l’information génétique héréditaire. L’ADN est un des constituants des chromosomes. Les gènes sont des segments d’ADN. Comment peut-on observer l’ADN ? Protocole à suivre : 1. Prélever environ 10g d’inflorescence de chou-fleur (à la périphérie de l’inflorescence sur une épaisseur de 3 à 4mm environ) 2. Couper l’échantillon en petits morceaux à l’aide de la paire de ciseaux. 3. Broyer les morceaux pendant 2 à 3 minutes dans un mortier avec une cuillère à café de sel et 2 gouttes de liquide vaisselle ainsi que de l’eau distillée 4. Placer quelques épaisseurs de gaze dans un entonnoir au-dessus d’un tube à essai et filtrer la pâte obtenue : comprimer la gaze afin d’en faire sortir le maximum de liquide = FILTRAT 5. Ajouter ensuite 2 volumes d’éthanol (= 2 fois plus d’éthanol que de filtrat) : incliner le tube et faire couler très lentement contre la paroi. Si aucun précipité blanc n’apparaît, boucher et renverser délicatement et lentement 3 à 4 fois. 6. Observer le précipité blanc (molécules d’ADN) et prélever le à l’aide d’un compte-gouttes et déposer le dans un verre de montre. REMARQUE : Nous n’utilisons pas de colorant (Vert de Méthyle Acétique) car il détruit la fragile molécule d’ADN. Le matériel nécessaire :
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Catégories
- La diversité la parenté et l’évolution des êtres vivants