Le vivant et son évolution

La nutrition des végétaux : CO2

Par JEROME GORGUES, publié le lundi 2 avril 2018 15:52 - Mis à jour le vendredi 14 août 2020 17:13

Observations : Chez les plantes vertes, la germination des graines nécessite la présence d’eau et une température suffisante. Lorsque les feuilles et les racines se développent, les sels minéraux, la lumière et le dioxyde de carbone deviennent alors indispensables pour la croissance de la plante.

Voir les articles : Les besoins nutritifs des végétaux
La croissance du Haricot (vidéo)

Problème : Quelle partie de la plante permet le prélèvement de CO2 de l’environnement ?

 

Hypothèse 1 : La plante prélève le CO2 par les feuilles.

Hypothèse 2 : La plante prélève le CO2 par les racines.

 

Expérimentations :

Montage expérimental A

La consommation de CO2 peut se mesurer de manière indirecte avec un indicateur coloré liquide, le rouge de crésol.

  • Une augmentation de CO2 dans le milieu se traduit par une coloration jaune de la solution.
  • Une diminution de CO2 dans le milieu se traduit par une coloration rouge de la solution.

► Résultats avec des feuilles ou des racines en présence de Rouge de Crésol
(Comparaison avec l'expérience Témoin)

 

Montage expérimental B

 

 

Catégories
  • La nutrition des êtres vivants