La nutrition des végétaux : CO2
Observations : Chez les plantes vertes, la germination des graines nécessite la présence d’eau et une température suffisante. Lorsque les feuilles et les racines se développent, les sels minéraux, la lumière et le dioxyde de carbone deviennent alors indispensables pour la croissance de la plante.
Voir les articles : Les besoins nutritifs des végétaux
La croissance du Haricot (vidéo)
Problème : Quelle partie de la plante permet le prélèvement de CO2 de l’environnement ?
Hypothèse 1 : La plante prélève le CO2 par les feuilles.
Hypothèse 2 : La plante prélève le CO2 par les racines.
Expérimentations :
Montage expérimental A La consommation de CO2 peut se mesurer de manière indirecte avec un indicateur coloré liquide, le rouge de crésol.
► Résultats avec des feuilles ou des racines en présence de Rouge de Crésol |
Montage expérimental B |
Des cellules spécialisées ► La face supérieure d'une feuille est constituées de cellules de l'épiderme imperméables aux gaz. Elle possède également des stomates constitués d'une ouverture entourée de deux cellules. |
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Stomates de l'épiderme inférieur du polypode. |
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- La nutrition des êtres vivants