Digestion in-vitro de pâtes
Par JEROME GORGUES, publié le samedi 27 août 2016 12:47 - Mis à jour le jeudi 7 février 2019 15:26
Démarche expérimentale
Observations : Les aliments sont découpés et broyés par les dents : c’est une action mécanique et ils se retrouvent sous la forme de bouillie dans l’intestin grêle
Problème : Quels sont les éléments qui permettent une digestion chimique ?
Hypothèse : Les sucs digestifs participent à la digestion des aliments en nutriments. Expérimentation :Matériel mis à disposition :
- Pâtes alimentaires cuites (vermicelles)
- Porte-tubes et 2 tubes à essai
- Eau distillée (pissette)
- Pinces
- Bain-Marie (37°C)
- Compte-gouttes avec sucs digestifs (extraits d’estomac et d’intestin grêle)
Problèmes mis en évidence :
- Importance d’une expérience témoin afin de comparer
- Quantité de pâtes
- Quantité de sucs digestifs
- Durée des expériences
Pièces jointes
Catégories
- L'alimentation et la digestion