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La cristallisation de la vanilline

Par JEROME GORGUES, publié le samedi 10 septembre 2016 18:26 - Mis à jour le samedi 8 décembre 2018 11:44

Matériel : Cristaux de vanilline, glace (ou congélateur),  lames et lamelles de verre, microscope.

La vanilline (arôme artificiel de vanille) est une substance  chimique qui se présente sous forme cristallisée et fond rapidement lorsqu'elle est chauffée sur un réchaud. Lorsqu'elle refroidit son comportement est le même qu’une roche volcanique en formation.              

Protocole expérimental :

  • Déposer une petite quantité de  cristaux de vanilline sur deux lames minces.
  • Faire chauffer chacune des lames sur le réchaud en utilisant la pince en bois.
  • Déposer sur la vanilline liquide une lamelle.
  • Déposer la lame 1 sur la platine du microscope et surveiller le refroidissement jusqu'à l’apparition des cristaux.
  • Placer la lame 2 dans la glace puis observer la lame mince au microscope après 5 minutes d’attente.

 

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  • La dynamique interne du globe terrestre