En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Fiches d'identité des êtres vivants

Tous les articles (32)
  • Cochon d'inde

    Publié le jeudi 19 mai 2016 09:25 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2016 09:24

     

     

    Nom commun : Le cochon d'inde

    Nom scientifique : cavia porcellus

       

    Groupe :rongeur

    Attributs :

    - Squelette interne (os)

    - 4 membre égaux

    - Taille : entre 15 et 35cm

    - Poids : 0.7 à 1.2

    - Couleur : couleur divert

    Milieu de Vie :

    Le cochon d'Inde est originaire de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Dans certains pays d'Afrique et d'Amérique du Sud, il est élevé pour sa chair. En Europe par contre il est employé comme animal de compagnie ou comme animal de laboratoire.

    Alimentation :

    Le cobaye est exclusivement herbivore. Son alimentation doit comporter du foin, des plantes, des légumes et des fruits.

    signe particulier:

    Il a été appelé parce que son cri rappelle celui du porc, et l'Amérique du Sud d'où il est issu était autrefois appelée les Indes.
    Sa tête est pourvue de moustaches qui lui servent à s'orienter dans l'obscurité. Les cochons d'Inde vivent 3 à 4 ans en moyenne. Certains d'entre eux peuvent cependant atteindre 8 ou 10 ans. Les cochons d'Inde communiquent entre eux par différents cris et couinements, allant du cri d'alarme strident aux petits cris de reconnaissance et aux roucoulements amoureux. Le cobaye a un besoin constant en vitamine C car contrairement aux autres rongeurs, son organisme n'en stocke pas. S'il est en manque de vitamine C, il peut souffrir de problèmes de peau, être paralysé des pattes, avoir des problèmes digestifs graves et même mourir.

    Vidéo :

     

  • Suricate

    Publié le jeudi 19 mai 2016 09:27 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2016 09:23

     

     

    Nom commun :Le Suricate

    Nom scientifique : Suricata Suricatta

    Groupe : Grand groupe familiaux aux seins d'une colonie

    Attributs :ils ont 4 pattes,quant il creusent pour trouver a manger ils se mettent sur leurs deux pattes arriere et surveillent.

    - Squelette interne (os)

    - pelage blond avec quelque franges sombres sur le dos

    Membres supérieurs : 4

    - Membres inférieurs :4

    - Taille : entre 20 et 50 cm

    - Poids :de 600 g a 1 kilo

    - Couleur : couleur sable et epais,ses yeux noir vifs.

    Milieu de Vie :ont les trouve en Afrique de sud,ils vivent dans le desert,il creuse des terriers composés de plusieurs chambres,: il chasse, creuse des terriers (pour se protéger et se reposer) et dort.

     

    Alimentation : des insectes  ,des souris ,des rats ,des oiseaux ,des petit reptiles et des turbercules ou bulbes.

     

    Signes particuliers :ils crient pour signaler un danger.Le suricate vit en groupe et sait communiquer. La taille du groupe est variable, généralement de 20 à 30 individus, mais quelle que soit la taille de la communauté, il existe toujours un couple dominant.
    Le groupe social ne fuit pas les autres animaux, recherchant plus particulièrement la proximité des lions et des phacochères.
    Le suricate ne peut survivre seul : il est alors voué à une mort certaine,ils vivent jusqu'a 14 ans

     

     

    vidéo :

     

  • Le dauphin bleu et blanc

    Publié le jeudi 19 mai 2016 09:26 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2016 09:23

    Nom commun : Le dauphin bleu et blanc

    Nom scientifique : stenella coeruleoalba

    Groupe : mammifère

    Attributs :

     

    - squelette vertébré

    - peau lisse

    - Membres supérieurs : grandes nageoires

    - Membres inférieurs : une queue

    - Taille :environ 1,90m à 2,60m

    - Poids : 80 à 150 kg

    - Couleur : il à 3 bande bleu qui partent de l'oeil,une petite entaille sur la nageoires caudale, et une ou deux bandes qui courent du flanc à la nageoires dorsale.

    Milieu de Vie :stenella coeruleoalba,et une espèce très courante de dauphin peuplant l'ensemble des mers et des océans.

     

    Alimentation :

    carnivores,poissons

    Signes particuliers :

    Une à deux couvées par an de 6 à 12 œufs blancs, la première entre mi-avril et mi-mai, la seconde en juin. Les œufs sont couvés par la femelle 13 ou 14 jours. Les petits restent au nid entre 15 et 20 jours après l’éclosion.

     

    video:

    image;

  • Pic vert

    Publié le jeudi 19 mai 2016 09:27 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2016 09:22

     

     

    Nom commun : Pic vert

    Nom scientifique : picus viridis

    Groupe : Oiseaux

    Attributs :

    - Squelette interne (os)

    - Peau avec plumes

    - Membres supérieurs : ailes servant à voler

    - Membres inférieurs : pattes recouvertes d’écailles

    - Taille : 30 cm de longueur et 40 a 45 d'envergure

    - Poids : 200g

    - Couleur : le pic vert a la face supérieur vert, le croupion jaune,la face inférieur gris-vert et le dessus de la tété rouge.

    Milieu de Vie :

    Il vit dans les bosquets,les parcs,les vergers et jusqu'a 1700 métres en montagne.

    Alimentation :

    cette oiseau se nourrit principalement d'insectes et de larves, capturés sur le sol.il recherche particulièrement les fourmillières dans les prés, car les fourmis représente plus de 90%  de sont alimentation. Dans le sud de l'EUROPE, s'attaque également au ruches en hier. il complète son alimentation avec des graines et des baies.

    Signes particuliers :

    le pic vert creuse son nid dans des troncs d'un arbres feuillu, le nid est profond de 20 a 50 cm et l'orifice d'entrée mesure environ 5 à 7 cm de diamètre.La ponte comprend de 5 à 8 oeufs, blancs ,couvés par les deux parents pendant une quinzaine de jours. Les jeunes restent environ trois semaines au nid ,puis, aprés leur envol, vivent avec leurs parents trois autres semaines.

  • Pygargue à tête blanche

    Publié le jeudi 26 mai 2016 09:24 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2016 09:18

     

     

    Nom commun : Pygargue à tête blanche

    Nom scientifique : Haliaeetus leucocephalus

    Groupe : Vertébrés, oiseaux

    Attributs :

    - Squelette interne

    - Peau avec plume

    - Taille : 96 cm environ

    - Poids : 3 a 6 kg

    - Envergure : 168 a 244 cm

    - Couleur  : blanc (tête), brun noir.

    Milieu de Vie :

    - Il niche dans un arbre près d'un cours d'eau

    Alimentation :

    - Truite , saumon, notamment en hiver, il peut se nourrir de charognes d'ongulés, de baleines ou de poissons

    Signes particuliers :

    -Longévité : 20 ans environ

     

Abonnements
Flux RSS
Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs