Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérise

Pourquoi le blé est-il un être vivant ?

Par JEROME GORGUES, publié le dimanche 27 mai 2018 18:48 - Mis à jour le dimanche 27 mai 2018 19:10

Pour répondre à cette question, il est nécessaire de trouver le point commun entre tous les êtres vivants. Les caractères physiques visibles des êtres vivants sont très variables et ne permettent pas de déterminer un caractère commun à l’œil nu. Il est nécessaire de chercher ce point commun dans leur structure microscopique (= visible au microscope).

Une préparation microscopique est constituée d’une lame mince de verre sur laquelle l’objet à observer est placé. Cet objet doit être de petite taille et de faible épaisseur pour obtenir une transparence. Il est recouvert par une lamelle de verre. L’ensemble est observable au microscope. Voici des observations microscopiques chez deux êtres vivants :

Chez les végétaux, existe-t-il la même structure ?

Des observations sont effectuées avec le Blé tendre (lame mince réalisée par l’enseignant) et avec l’Oignon rouge (lame mince réalisée par les élèves).

  • Suivez le protocole pour réaliser la préparation microscopique : l’épiderme interne d’une écaille d’oignon doit être prélevé, placé sur une lame, coloré avec une lamelle posée sur l’ensemble.

            (Ù Fiche méthodologique « Réaliser une préparation microscopique »)

  • Observez l’épiderme d’oignon à l’aide du microscope.

            (Ù Fiche méthodologique « Utiliser un microscope »)

  • Remplissez les légendes du schéma suivant grâce aux exemples précédents :

Pour remplir les légendes et les titres, lire l'article du Cartable SVT : La cellule, unité du monde vivant
Catégories
  • La classification des organismes liens de parenté et évolution