Le vivant et son évolution

La nutrition des végétaux : La production de matière organique

Par JEROME GORGUES, publié le dimanche 6 mai 2018 16:23 - Mis à jour le jeudi 31 mai 2018 18:09

Pour localiser le lieu de production de matière organique, un plant de pélargonium est placé à la lumière, indispensable au phénomène de Photosynthèse*. Les plantes vertes possèdent un pigment vert, la chlorophylle, c'est pour cela qu'elles sont appelées plantes chlorophylliennes. Nous plaçons un cache rectangulaire sur une des feuilles.

La plante produit de la matière organique dont l'amidon. L'amidon est mis en évidence grâce à l'eau iodée (jaune-orange) qui devient bleu-noir en sa présence.

*Vocabulaire

 

  • Amidon : Matière organique qui appartient à la famille des glucides (sucres).
  • Photosynthèse : Production de matière organique par une plante verte en présence de lumière.

 

Résultats :

► Après plusieurs jours nous prélevons deux feuilles du pélargonium :

  • La feuille possédant le cache que nous enlevons : on observe une dépigmentation (la couleur verte disparaît sur la zone cachée)
  • Un feuille qui sert de témoin.

► Nous immergeons les feuilles dans l'eau iodée pendant plusieurs minutes :

► Nous observons les résultats :

  1. Quel est le rôle de l’eau iodée dans cette expérience ?
  2. Interprétez les résultats de l’expérience pour prouver que la matière organique est produite dans la feuille.
 

 

Catégories
  • La nutrition des êtres vivants