Association Sportive (UNSS)

Les Minimes Football en Finales Académiques Excellence !

Par OLIVIER LEGLISE, publié le mercredi 26 février 2020 22:53 - Mis à jour le jeudi 27 février 2020 11:42
Les jeunes minimes de Louisa Paulin ont remporté leur quart de finale face à la très belle équipe de Montauban (82) ce mercredi 26 février 2020

(en haut, de gauche à droite) Imad Moudjari, Rayan Aguilar, Iuri Da silva Lopes, Charles Ona, Adam Da Silva, Mathias Micheau, Mathis Blanc, Clément Cabanne, Naaman Camara

(en bas, de gauche à droite) Yoël Okwo, Zacharie Saggiorio, Titouan Raffier, Thomas Bardon Nassim Saal, Youssef Benyaou, Salah Mirad, Soren Apollis, Camille Legrix

Après avoir remporté deux rencontres (pour une défaite) dans la phase de poule (4 poules de 4 équipes du championnat académique de Football Excellence - réservé aux sections sportives), les minimes (4ème/3ème) se sont qualifiés pour les quarts de finales académiques.

Ainsi, ils se sont déplacés à Montauban (82) pour affronter la très belle équipe de Montauban (qui avait fini premier de leur poule) en ce mercredi 26 février 2020.

L'enjeu était à la hauteur de l'évènement. Le vainqueur se qualifie pour les finales académiques (entre les 4 meilleures équipes). Depuis 2012, les jeunes joueurs de la section n'ont pas atteint ce niveau de compétition et n'ont jamais battu Montauban à ce stade de la compétition.

Quart de Finale Académique (UNSS Excellence Football)

Collège St-Théodard Montauban (82) - Collège Louisa Paulin Muret (31)

Après un échauffement de qualité, les jeunes de Pierre Gilbert et Olivier Léglise étaient prêt à relever ce beau défi.

Au cours du premier quart d'heure, les jeunes de Louisa Paulin prenaient le jeu à leur compte. Plus engagés et précis dans leur jeu de passe, ils ont occupé l'espace de jeu adverse avec une possession de ballon plus importante que leurs adversaires du jour. C'est donc, fort logiquement que les Muretains ouvraient la marque par Nassim après une belle tête d'Adam reprenant un cornet de Mathis (0 - 1).

Ce but permit de réveiller les jeunes du Collège de St-Théodard de Montauban qui parvenait à se monter dangereux à plusieurs reprises mais la défense et Mathias (gardien de but) veillaient.

Même si les muretains auraient à conserver la maîtrise du ballon, les débats, en cette fin de première mi-temps s'équilibrait. Si bien qu'à l'issue d'une belle incursion des locaux, l'arbitre sifflait un pénalty logique. Coup de pied arrêté décisif ... qui en fut pas transformé. Le ballon passa à quelques centimètres du poteau droit.

Mi-temps : 0 - 1

La deuxième mi-temps allait très différente de la première. Avec l'appui de quelques renforts offensifs et une belle maîtrise technique, les jeunes tarn et garonnais reprenaient la maîtrise du jeu et démontraient toutes leurs belles qualités offensives.

Dans un premier temps, une défense bien en place permit aux jeunes muretains de tenir le score avec autorité et discipline.

Cela dit, progressivement, les offensives adverses devinrent de plus en plus difficiles à maintenir dues également à un vent soufflant en leur défaveur et une fatigue visible. Ainsi, après un corner mal renvoyé, une frappe fut touchée par une main muretaines dans la surface. Deuxième pénalty sifflé pour les jeunes de St Théodard ... pour une concrétisation logique de leur domination (1-1).

Les jeunes de Louisa Paulin officiaient alors en contre et tentaient de faire valoir leur qualité de vitesse. Parfois, en manque de collectif, de mouvement vers l'avant ou de dernière passe, ils ne parvenaient pas à concrétiser les quelques contres engagés.

Ils restaient alors 5 minutes quand le match s'emballa.

Suite à un coup franc excentré aux 25 m, les jeunes montalbanais marquaient un but de la tête. Cette transformation fut refusé par l'arbitre pour hors-jeu.

Deux minutes plus tard, les jeunes haut-garonnais, après une très belle action collective et une passe en profondeur de qualité, marquaient un but à l'initiative de Mathis ayant bien suivi un ballon relâché. Cela dit, l'arbitre de touche signalait un hors jeu. Le but était donc refusé.

Ainsi, les deux équipes devaient se résoudre à mettre en suspens leur qualification espérée par l'épreuve cruelle des tirs au but.

Score 1 - 1

Le tirage au sort entre les deux capitaines avait désigné les jeunes de Louisa Paulin pour démarrer cette séance. Après 5 tirs aux buts chacun, les muretains remportent la victoire 4 à 3. Félicitations à tous avec une mention spéciale pour Mathias pour son bel arrêt victorieux.

Score final (après la séance des tirs au but) : 3 - 4

Bravo aux deux équipes pour l'engagement dont ils ont fait preuve.

Arbitres de qualité

Enfin, nous tenions à féliciter les 4 arbitres de la rencontre (2 au centre du terrain et 2 arbitres de touche) pour leur implication sérieuse et pertinente. Ils ont su prendre des décisions fortes à des moments clés.

Nous avons besoin de ces jeunes et de leur engagement afin de permettre la tenue des rencontres. L'Union Nationale du Sport Scolaire (UNSS) de l'académie de Toulouse met un accent particulier sur ce rôle, certes difficile, mais essentiel.

Naaman Camara et Imad Moudjari ont effectué un arbitrage de grande qualité que, nous souhaitions saluer dans cet article.

Remerciements

Le collège Louisa Paulin, les joueurs et ses encadrants remercient le collège St-Théodard pour l'accueil et son service de restauration. Les joueurs ont eu également la chance d'évoluer sur des installations de grandes qualités du Ramier à Montauban. Remerciement spécial à Laurent Vidal et Alain Coronado pour leur état d'esprit et leur disponibilité pour l'organisation de la rencontre.

Cette qualification traduit un travail de qualité mise en place depuis 5 ans avec l'arrivée de Wilfried Niflore (coach de l'équipe 1 de Muret) et Pierre Gilbert. Présent depuis 4 ans, ce dernier a su accompagner cette année d'âge vers la qualification. Le Collège sera donc représenté à la ligue occitanie de Football le mardi 17 mars 2020 pour la première fois depuis 8 ans ! Bravo et merci pour le travail de qualité entre rigueur et exigence.

Il s'agit également d'un véritable travail d'équipe dessiné autour d'une organisation permise par la direction (M Planche et Mme Meresse) et les Cpe (Mme Juhen et Mme Belkhelfa) du collège cette année : Pierre Gilbert (éducateur diplômé en charge des 4ème/3ème), Florian Santos et Léo Sentein (Aed au collège, en charge des 6ème/5ème), Olivier Léglise (responsable section sportive, en charge du pôle féminin).

Même si cette qualification ne constitue pas un aboutissement, elle traduit une belle continuité et le mérite du travail accompli.

Cette dynamique permettra au jeunes désireux de faire partie de ce bel effectif de venir le 22 avril 2020 pour passer les tests de la section sportive sur les installations Nelson Paillou.

Bonus : nos reporters ont eu la chance de capturer un moment de célébration de joie dans les vestiaires après le match. Morceaux choisis