En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Le vivant et son évolution

La reproduction du busard cendré et les ressources alimentaires

Par JEROME GORGUES, publié le samedi 27 août 2016 19:27 - Mis à jour le samedi 27 août 2016 19:27

 

Le busard cendré est un oiseau rapace dont la reproduction s'effectue par accouplement et fécondation interne, la rencontre des gamètes s'effectue dans le corps maternel. L'espèce est ovipare, la femelle pond 3 à 5 oeufs au printemps.
Le busard cendré est carnivore et se nourrit de rongeurs (comme le campagnol des champs), d'oiseaux, d'insectes, d'amphibiens.

On étudie ici la fécondité des femelles busards cendrés en nombre de jeunes par 10 km² ainsi que le nombre de campagnols par km². L'étude a été effectuée sur 12 années.

Comment les ressources alimentaires influent-elles sur la reproduction de l'espèce ?

Source : SVT - 4ème, Editions Belin, 2007

Graphique BARRES