Le corps humain et la santé

Digestion in-vitro de pâtes

Par JEROME GORGUES, publié le samedi 27 août 2016 12:47 - Mis à jour le jeudi 7 février 2019 15:26
Démarche expérimentale
Observations : Les aliments sont découpés et broyés par les dents : c’est une action mécanique et ils se retrouvent sous la forme de bouillie dans l’intestin grêle
 

Problème : Quels sont les éléments qui permettent une digestion chimique ?

 
Hypothèse : Les sucs digestifs participent à la digestion des aliments en nutriments.
 
Expérimentation :

Matériel mis à disposition :

  • Pâtes alimentaires cuites (vermicelles)
  • Porte-tubes et 2 tubes à essai
  • Eau distillée (pissette)
  • Pinces
  • Bain-Marie (37°C)
  • Compte-gouttes avec sucs digestifs (extraits d’estomac et d’intestin grêle)

Problèmes mis en évidence :

  • Importance d’une expérience témoin afin de comparer
  • Quantité de pâtes
  • Quantité de sucs digestifs
  • Durée des expériences
     
Résultats : Voir la photo suivante :
 
Interprétations : ?
 
 
Conclusion : L’hypothèse de départ est-elle vérifiée ?
 
 

 

 

 

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